Les meilleurs parcs naturels d’Afrique de l’Ouest

Tout le monde connaît les grands parcs nationaux d’Afrique orientale et australe – Masai Mara, Kruger et Serengeti évoquent des paysages majestueux, des lions paresseux à l’ombre et des troupeaux d’éléphants parcourant la savane. Mais avez-vous entendu parler de Mole, Pendjari et Waza ? Ces réserves fauniques sont parmi les plus belles d’Afrique de l’Ouest – elles ne sont peut-être pas aussi célèbres, mais la faune est tout aussi diversifiée, les safaris coûtent une fraction de ceux de l’Afrique orientale et australe et il est peu probable que vous soyez dérangé par la foule. Voici nos cinq parcs d’Afrique de l’Ouest les plus beaux et les plus discrets.

Parc National de la Pendjari, Bénin
Entouré par les magnifiques montagnes d’Atakora, la Pendjari  est probablement le beau et meilleur parc d’Afrique de l’Ouest. On y trouve des animaux sauvages tel que – lions, éléphants, guépards, babouins – et bien d’autres pour ceux qui ont la patience d’aller les chercher. L’infrastructure est fantastique aussi, avec des guides sensationnels et un hébergement en plein cœur du parc pour profiter des promenades au lever et au coucher du soleil, lorsque la faune est à son meilleur. Séjournez à l’écolodge Pendjari Lodge , ou à l’Hôtel de la Pendjari, plus ancien.

Réserve de Nazinga, Burkina Faso
Ce n’est peut-être pas un parc national, mais c’est certainement le meilleur. Les principales attractions de Nazinga sont ses éléphants, que vous avez de bonnes chances de voir toute l’année : ils adorent se promener dans le Ranch de Nazinga, l’hôtel principal de la réserve, et se vautrer dans le lac voisin (ils ont aussi la réputation de nager dans le lac profond). Ailleurs dans la réserve, vous verrez des singes, des antilopes, des crocodiles et une profusion d’oiseaux.
Vous aurez besoin de votre propre véhicule pour vous rendre à Nazinga. Choisissez un tour opérateur au Burkina, qui peut organiser des séjours dans la réserve.

Parc national de Mole, Ghana
La chose la plus étonnante à propos de Mole, c’est à quel point il est bon marché et accessible : les voyageurs indépendants peuvent facilement s’y rendre par les transports publics depuis Tamale, les droits d’entrée sont inférieurs à 10 Euros et les safaris à pied sont standard (bien que si vous voulez aller en safari, le parc a un 4×4 à louer). Et bien sûr, il y a le Mole Motel, un peu trop cher, mais dans un endroit imbattable avec vue imprenable sur les plaines du parc, avec une vue imprenable sur les animaux – éléphants, phacochères, babouins, antilopes, oiseaux – et ce qu’ils font. Il y a même une piscine pour une baignade rafraîchissante entre les sorties.

Sanctuaire de faune de l’île de Tiwai, Sierra Leone


Cette petite île sur le fleuve Moa en Sierra Leone ne ressemble à aucune autre réserve ou parc en Afrique de l’Ouest : avec 11 espèces de primates présentes dans le sanctuaire (www.tiwaiisland.org), c’est l’un des rares endroits en Afrique de l’Ouest où l’on est pratiquement certain de voir des chimpanzés et autres primates en danger tels que les beaux singes Colobus et Diana. Il existe d’autres espèces rares comme l’hippopotame pygmée endémique, la loutre de rivière et plus de 130 espèces d’oiseaux. Il y a des excursions guidées sur les îles et les villages voisins, et vous pouvez passer la nuit sur une plate-forme simple et couverte. Le sanctuaire est facilement accessible en taxi depuis Bo ou Kenema mais passez la nuit à Tiwai si vous utilisez les transports publics.
Visitez le site de Sierra Leone peut vous aider à organiser le transport et les excursions.

Forêt de culture Makasutu, Gambie
La Gambie est connue dans le monde entier pour sa faune aviaire exceptionnelle et de nombreux ornithologues chevronnés y reviennent année après année. Makasutu Culture Forest est certainement l’un des meilleurs choix du pays – bien que nous parlions ici de nuances de superlatifs. Cette petite réserve est un kaléidoscope des paysages et de l’avifaune de la Gambie. Vous pouvez facilement venir de Banjul pour une excursion d’une journée, mais si l’argent n’est pas un problème, offrez-vous quelques nuits au Mandina River Lodge, une magnifique boutique éco-responsable.

Makasutu organise des forfaits avec des séjours au Mandina Lodge ; les visiteurs d’un jour peuvent utiliser le minibus du parc depuis Brikama tout proche et obtenir les mêmes excellents guides.

Conseils pratiques
Le meilleur moment pour observer la faune sauvage en Afrique de l’Ouest est de décembre à avril, lorsque l’herbe à été brûlée (ce qui améliore la visibilité) et que la saison sèche force les animaux à se rassembler autour des points d’eau.
Les pistes sont généralement impraticables pendant la saison des pluies (juillet-septembre) et les parcs sont souvent fermés.
Les frais d’inscription varient de moins de 10 € à Mole à 25 € pour le Makasutu, une aubaine par rapport aux autres régions d’Afrique.
Apportez de la crème solaire et beaucoup d’insectifuge – ou portez des vêtements légers à manches longues et des pantalons longs.
Le paludisme est présent dans tous les parcs nationaux : prenez des précautions.
Apportez des jumelles et un guide d’observation de la faune.

Les autres grandes migrations du monde naturel

Vous connaissez donc l’énorme boucle que les gnous d’Afrique font autour du Serengeti chaque année, et le mouvement massif des baleines à bosse entre leurs aires d’alimentation antarctiques et leurs aires de reproduction subtropicales.Mais savez-vous aussi que la nature recèle bien d’autres spectacles moins connus et moins connus qui impliquent un grand nombre de créatures en mouvement ? Voici où voir de vos propres yeux huit des migrations les plus excentriques du monde.

 

Flamants roses

Chaque année en août, les flamants roses nomades d’Afrique subsaharienne affluent vers les lacs de la vallée du Grand Rift en Afrique de l’Est – principalement le lac Bogoria au Kenya – pour se nourrir d’immenses fleurs d’eau d’algues bleu-vert microscopiques (cyanobactéries appelées spirulines), avant de voler vers le lac Natron au nord de la Tanzanie pour se reproduire et nicher vers novembre. Avec un nombre de flamants roses de plus de deux millions sur chacun de ces deux lacs, ces mers roses en mouvement sont un spectacle à couper le souffle.

Méduses dorées
Alors que les méduses sont connues pour dériver dans les courants océaniques, les méduses dorées du célèbre lac Jellyfish des Palaos – qui ne sont pas toxiques pour les humains – effectuent une migration quotidienne unique qui suit l’arc du soleil dans le ciel. Chaque matin, ces animaux au corps mou se regroupent sur la rive ouest de ce lac marin micronésien pour effectuer une migration horizontale vers le soleil levant, s’arrêtant juste avant les ombres formées par les arbres au bord du lac où vivent leurs prédateurs primaires, les anémones. Après une pause sous le soleil levant, les méduses font le retour en début d’après-midi.

Papillons monarques

Chaque année, en septembre ou en octobre, les monarques monarques noirs et dorés commencent leur migration de masse à partir de leurs aires de reproduction du sud du Canada et de l’est des États-Unis vers des sites d’hivernage au centre du Mexique et en Californie, où ils se blottissent dans les arbres par millions. Mais contrairement à d’autres animaux qui effectuent des migrations épiques, ces papillons individuels ne reviendront jamais. Lorsque les insectes recommenceront à voler vers le mois de mai, les femelles s’arrêteront en route pour pondre leurs œufs. En quelques jours, les œufs éclosent en chenilles rayées et consomment de grandes quantités d’asclépiades avant de former une chrysalide et de se transformer en papillons adultes. Les nouveaux papillons s’envolent ensuite vers le ciel pour parcourir quelques centaines de kilomètres de plus vers le nord avant de répéter le processus pendant jusqu’à cinq générations pour terminer le voyage.

Sterne arctique


Quelle distance parcourriez-vous pour fuir l’hiver ? Pour les sternes arctiques, cela signifie quitter leurs aires de reproduction estivales au Groenland pour voler jusqu’à la mer de Weddell, sur les rives de l’Antarctique, avant de revenir à la fin de  l’été austral dans ce qui est connu comme la plus longue route migratoire de tous les animaux sur Terre. Les oiseaux, qui se nourrissent de l’eau pendant qu’ils sont en vol, ne volent même pas directement, empruntant une route en forme de S de plus de 70 000 kilomètres dans les deux sens, un voyage que l’on estime à trois voyages aller-retour vers la lune au cours des 34 ans de leur vie moyenne.

Homards épineux

Trouvés à travers les Caraïbes, ces crustacés sans griffes subissent l’une des migrations les plus inhabituelles sous la mer. Au début de chaque été, ils s’alignent dans des files d’attente ressemblant à des lignes de conga pouvant atteindre 50 individus et se dirigent vers le large, en eaux plus profondes, à travers le fond de l’océan. En plus d’éviter les tempêtes estivales qui ont tendance à fouetter les Caraïbes, on pense aussi que les femelles productrices d’oeufs peuvent favoriser le développement de leurs oeufs en se déplaçant dans des eaux plus fraîches. À l’arrivée de l’automne, les homards retournent dans des eaux moins profondes pour se reproduire. Bien qu’on ne sache pas exactement pourquoi les homards forment une seule ligne, certains scientifiques ont émis l’hypothèse que la formation de conga aide à protéger les arthropodes des prédateurs.

Requins-marteaux

On comprenait peu de choses sur les schémas migratoires des requins-marteaux jusqu’en 2011, année où une étude de l’Université de Miami a suivi avec succès un requin-marteau qui a parcouru 1 200 kilomètres du sud de la Floride au milieu de l’Atlantique, au large des côtes du New Jersey, en 62 jours. Les rassemblements de masse de ces poissons nomades dans une zone située entre les îles Galápagos en Équateur, l’île Malpelo en Colombie et l’île Cocos au Costa Rica, connue sous le nom de  » triangle des requins marteaux « , sont toutefois mieux connus. Bien qu’on puisse observer des requins-marteaux dans cette région tout au long de l’année, ils convergent vers l’île inhabitée de Cocos, à 550 kilomètres au large de la côte ouest du Costa Rica, en groupes pouvant atteindre 200 individus pendant les mois d’été, attirés par les crues de nutriments.

Chauve-souris frugivores

Chaque année, en octobre, le ciel d’Afrique centrale s’assombrit alors que plus de 10 millions de chauves-souris frugivores de couleur paille font leur pèlerinage annuel du bassin du Congo au parc national de Kasanka en Zambie pour se nourrir des mûres, mangues, loquat sauvage et fruits rouges du lait qui apparaissent en abondance à cette période de l’année. Au cours de ce que l’on appelle la plus grande migration de mammifères au monde, les chauves-souris dévorent environ deux kilogrammes de cette ambroisie fruitée chaque nuit, laissant les arbres dépouillés de leur succulente abondance au moment du départ des créatures nocturnes vers la fin décembre.

Couleuvre à flancs rouges

À la fin de l’automne, chaque année, des milliers de couleuvres à flancs rouges parcourent jusqu’à 32 kilomètres pour hiberner ensemble dans d’immenses tanières au Manitoba, au Canada, dans ce qui est annoncé comme le plus grand rassemblement de serpents au monde. Au printemps, l’émergence massive des serpents – avec plus de 100 000 reptiles qui sortent de leur tanière en même temps – crée un spectacle qui n’est pas pour les personnes au cœur fragile. Après s’être répandus pour se nourrir pendant les mois d’été, les serpents légèrement venimeux, qui ne sont pas agressifs envers les humains, peuvent également être vus de retour dans leur aire de mise bas vers septembre.

Afrique du Sud : Parc National Kruger

Ouvert au public depuis janvier 1926, le parc national Kruger, situé dans le nord-est de l’Afrique du Sud, est la plus grande réserve animalière du pays. Les amoureux de la nature pourront partir à la rencontre des Big Five qui peuplent le parc Kruger. De nombreux camps sont proposés aux visiteurs, du plus basique au plus luxueux. Une expérience inoubliable au plus près de la nature. Imaginez un sanctuaire de plus de 18 989 km² soit deux fois et demie la Corse, réservé à la nature et aux animaux sauvages. Un immense territoire avec de vastes plaines et quelques escarpements, tapissée de savane et de bush et ou  les Big Five (éléphants, buffles, lions, léopards et rhinocéros) évoluent en toute liberté aux côtés des antilopes, girafes, impalas, hyènes, zèbres, volatiles de toutes sortes, reptiles et autres.

Long de 350 km et large de 60 km, leparc longe le Mozambique à l’est, le Zimbabwe au nord et les réserves privées à l’ouest. Ici, ce sont les animaux qui sont rois, l’homme jouant, une fois n’est pas coutume, le rôle de l’intrus. C’est presque avec condescendance que les bêtes sauvages accordent aux visiteurs le privilège d’assister à des scènes de leur vie quotidienne.
Au fil des ans, les Sud-Africains ont fait du parc Kruger, l’une des plus belles réserves du monde, facile d’accès, économiquement viable, parfaitement entretenue et organisée. Une équipe constituée d’environ 2 000 personnes  (gardes, pisteurs, vétérinaires, personnel hôtelier, employés de voirie, pilotes, garagistes )- veille tou au long de l’ année à faire fonctionner la plus fabuleuse structure que l’homme ait jamais conçue au service de la vie sauvage.
Le parc est sillonné de 2 500 km de routes et de pistes que l’on peut parcourir à sa guise, de jour uniquement, avec son propre véhicule ou accompagné d’un guide. Les plans d’eau, très nombreux, constituent de merveilleux points d’observation et d’agréables pauses pique-nique (à bord de son véhicule ou sur des aires aménagées et sécurisées). Malgré les quelque 900 000 visiteurs qui viennent chaque année, la nature conserve son caractère sauvage. L’immensité du parc constitue en effet un refuge idéal pour les animaux et empêche toute impression de foule. On a même souvent l’impression d’être seul au monde, surtout lorsque l’on observe, au coucher du soleil, une troupe de lionnes et lionceaux traverser nonchalamment la route ou que l’on croise, de bon matin, un hippopotame en chemin vers la mare. Visiter le parc réserve en effet de belles et fortes sensations.
Seul impératif être patient et garder l’œil ouvert, les rencontres sont presque toujours époustouflantes. Dans la plaine, impassibles, des éléphants déracinent les acacias à la recherche d’une sève rafraîchissante. Au détour d’un virage, trois rhinocéros, étonnés par la présence d’un 4×4 à quelques mètres de leur défense, préfèrent retrouver la tranquillité en s’enfonçant d’un pas pressant dans le couvert des arbres. Un peu plus loin, le calao terrestre, l’un des plus gros oiseaux d’Afrique, hélas en voie de disparition, prend son envol…
Dans la plaine, à l’ombre d’un saule rouge, un gnou semble en grande conversation avec un babouin. À contempler ainsi la faune s’ébattre en toute insouciance, alors qu’une brise légère distille une odeur de miel, qu’un lion rugit au loin, interrompant un instant le chant des oiseaux, et que la savane change de couleur au rythme du soleil, versant d’abord dans le bleu, puis dans le blanc, puis dans l’ocre, et enfin dans le pourpre, le voyageur bascule hors du temps. Nous voici soudain à l’origine du monde, de retour au règne de l’état sauvage. Une impression totalement irréelle que seul le parc Kruger est capable de susciter.

 

Partir en voyage en Afrique du Sud

Malgré le coût du voyage, l’ afrique du sud offre Du parc national Kruger au Cap, qui compte parmi les plus belles villes au monde, en passant par Johannesburg, le désert du Kalahari ou la route des Vins, la nation «arc-en-ciel» propose une large palette de sites remarquables. Vous aurez à votre disposition des infrastructures excellentes, des transports et communications aisées : même dans les régions les moins touristiques, on trouve toujours un hébergement confortable et une nourriture correcte. Depuis le retour à la démocratie multiraciale, l’Afrique du Sud donne naissance à une nouvelle société.

 

Intitulé officiel du pays : République d’Afrique du Sud-africaine

Capitale : Pretoria (administrative), Le Cap (législative), Bloemfontein (judiciaire)

Population : 49,1 millions d’habitants

Fête nationale : 27 Avril

Villes principales : Le Cap, Johannesburg, Durban, Port Elizabeth, Soweto, East London.

Décalage horaire : Pas de décalage horaire avec la France en été ; une heure de plus en hiver.

Les langues : l’afrikaans, l’anglais et onze langues africaines (dont surtout le xhosa et le zoulou).

La Monnaie : Le rand ( ZAR) Env :1.00 EUR = 10.24 ZAR

Peuples et ethnies : 79% de Noirs africains, 9,6% de Blancs, 8,9% de Métis, 2,5% d’Indiens/asiatiques

Religion : 60% de protestants Église réformée, « Zionistes » et Églises africaines indépendantes , 25% de « religions traditionnelles », 10% de catholiques, 2% d’hindous, 1,5% de musulmans

Economie :

L’économie sud-africaine est la plus puissante du continent africain. Depuis 1994, l’Afrique du Sud a opté pour un libéralisme économique tempéré par une forte implication de l’État afin de réguler l’économie, de modifier la répartition inégalitaire des richesses et d’assurer une meilleure protection des catégories sociales historiquement et économiquement les plus défavorisés. Depuis 1994, le pays a affiché une croissance régulière de 5 % en moyenne. L’Afrique du Sud reste la première économie du continent africain.

L’ Afrique du sud est un des premiers pays exportateur dans le secteur minier  (Grace a de nombreux gisement d’or et de platine) et dispose de sociétés et d’entreprises nationales extrêmement prospères et compétitives sur les marchés internationaux dans la finance,assurance et l’ agroalimentaire.

 Climat : L’Afrique du Sud connaît un climat subtropical tempéré par l’altitude, sauf dans le centre et le nord-ouest du pays, où il peut faire très chaud. La côte, au sud, jouit d’un climat de type méditérranéen.

 Géographie

Situé à la pointe de l’Afrique, ce pays immense donne, à l’ouest, sur l’océan Atlantique, et à l’est sur l’océan Indien. Le cap de Bonne-Espérance, éperon de granit à l’extrême sud de l’Afrique, marque le point de passage mythique de l’un à l’autre. L’Afrique du Sud compte huit millions d’hectares d’espaces naturels protégés. Les deux tiers de son territoire s’étendent sur de vastes plateaux, d’une altitude moyenne de 1200 mètres.

Superficie : 1 219 912 km²

Point culminant :Mont Mafadi, 3 450 m

Longueur des côtes :2 798 km

Types de paysage

La biodiversité sud-africaine est exceptionnelle et bien protégée par les autorités. Chaînes de montagnes, larges prairies, grands espaces semi-désertiques (le «bush»), forêts et vallées luxuriantes, plages immenses : le pays dispose d’une grande variété de paysages, aux contrastes

Formalités et Visas :

Les voyageurs de l’Union européenne, de Suisse et du Canada n’ont pas besoin de visa pour des séjours touristiques ou d’affaires (durée indéterminée). Il suffit d’être en possession d’un passeport dont la validité est d’au moins six mois après la fin du séjour prévu.

Précautions à prendre : Le taux de criminalité dans le pays est élevé. La nuit, en règle générale, évitez de circuler à pied et même d’emprunter le réseau routier en voiture, sauf l’autoroute Johannesburg-Pretoria. La ligne ferroviaire Pretoria-Johannesburg est déconseillée, de jour comme de nuit. Concernant les townships, la prudence commande à un étranger, quelle que soit sa couleur de peau, de ne s’y aventurer qu’accompagné d’un guide. Dans certaines circonstances, vous aurez intérêt à préciser que vous n’êtes pas Sud-Africain.

Santé :

Le paludisme touche la moitié nord du pays. La vaccination contre la fièvre jaune est exigé pour les voyageurs en provenance d’une zone infectée et celles de la diphtérie-tétanos-polimyélite, de la fièvre typhoïde et des hépatites A et B sont recommandées.

Pour d’ autres renseignements consulter les conseils aux voyageurs et informations auprès du ministère des affaires étrangères : Afrique du Sud / Conseil aux voyageurs

Quand Partir :

La haute saison se situe entre mi-décembre et mi-janvier, en plein été austral. C’est donc à cette période que les prix sont les plus élevés. Pour profiter au mieux des réserves naturelles, la meilleure période se situe entre juin et octobre.

Pour plus d’ infos : www.southafrica.net / www.krugerpark.co.za

LePetitExplorateur